设为首页 | 我要投稿
长安播报

做好“平安校园”建设三门功课

2019-08-28 18:00  来源:露水河森林公安分局  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

吉林省森林公安局露水河森林公安分局依托本地实际,共筑“平安林区”,与辖区学校共绘“同心圆”,扮好“三个角色”,做好“平安校园”建设三门功课,打造了秩序井然的教学环境、舒心惬意的生活环境、幸福温馨的成长环境,使学生得以专注地学习、快乐地生活、茁壮地成长。

警务室民警:孩子们的安全我们一道守护

“您好,请出示您的身份证件。”记者来到抚松县第五中学门前,被警务室民警挡住了“去路”。

 每天,这里的执勤民警都会对进出校园的外来人员进行实名登记,进而确保校园的绝对安全。是他们,用自己十余年的悉心付出,为学校筑起了一道安全屏障。

“我们学校的外地生源比重大,住宿生比较多。同时,晚自习下课晚,学校离着镇中心又比较远,考虑到校园安全,很多年前,我们就和公安局沟通,在这里增设了警务室。”该校负责人韩应军向我们介绍说,“从那时起,执班民警每天一人,日复一日,年复一年。无论风霜雨雪,从未缺席。”

“我们的学生里面总有一些调皮捣蛋的。同学间偶尔出现点儿摩擦,弄不好就会打上一架。一时间令一些班主任特别头疼。”该校教导主任说,“警务室民警来到我们学校以后,在无形中给了那些学生精神上的压力,使他们规范了自己的言行,打架的自然也就少了很多。”

“他们还处在青春期,有些叛逆心理是正常的。我们也只是在潜移默化中教给了他们做人的道理。”值班民警金鑫说。

心理老师:孩子们的心结我们共同疏导

“让我们一起做一个情景模拟吧!”

来到学校的心理咨询室,民警张洪涛正在帮助几位患有“考前综合征”的学生舒缓心理压力。

“青春期的他们,思想难免会有一些波动。尤其是马上就要到中考了,我们都经历过这个令人坐立不安的时期,很多学生的心理这个时候出现波动也实属正常。”张洪涛说。

“从孩子们的言谈举止中,能感受到他们的升学压力。”抚松县第八中学副校长张凤岐向我们介绍,“面对这一状况,熟悉心理学的民警同志也会不定期地来到我们学校,协助我们学校老师,为学生们提供咨询,帮助他们解开心结,以最饱满的精神状态迎接这场‘角逐’。”

“经过公安局来的心理老师的辅导,让我重新找回了自信。马上中考了,我会加倍努力,以最优异的成绩回馈我的老师和父母。”初三学生田家营表示。

法治副校长:青少年违法犯罪我们一同抵制

“这种物质俗称‘笑气’,化学名‘一氧化二氮’……”抚松县第八中学“法制副校长”艾群在给学生们做着现场演示,“我们虽然还没有把它列入毒品范围,但长期接触它对神经系统同样会造成损害。”

这是一堂普通而又特殊的法律课。说它普通,因为它的教学内容和方式方法并无特别之处;说它特殊,则因为它举行在学校每学期一度的家长会之际,面向全校所有的学生以及他们的家长,普及法律常识。

这样的法律课一办就是十年,用法律浸润了每一位从这里走出的毕业生以及他们父母的心田。

“在‘唯分数论’的年代,我们更注重的是学生学习成绩的提高,从而忽视了他们的身心健康。”张凤岐表示,“学校及时与森林公安分局沟通,聘请分局法制部门的民警作为我们的法制副校长,每学期为学生们进行法律知识讲座。现在看效果还是很不错的。”

“书本上的法律条文终究是枯燥的,”艾群说,“希望能通过我现场做的一些演示和列举的一些现实案例,使更多的老师和家长认识到自己身上的责任和使命,同时也促进‘6.27’工程取得实效。”

相关报道

特朗普证实:本拉登之子在美军反恐行动中被击...

哈姆扎曾屡次威胁对美国等国发动袭击,美国方面为获取信息捉捕哈姆扎,曾拿出100万美元作为奖励。

严惩不贷!乘客妨害公交驾驶危害安全被判刑

在公交车上,粗暴的言行可能会影响到整车人的安全,而做出这些鲁莽行为的人也要为此付出代价。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

这首歌,为何听着听着就哭了……